いのししの台所

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鶏むねピカタ☆べんとう

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9月19日(木)
・鶏むね肉のピカタ  衣(全卵1個、マヨネーズ小さじ2、バジルオイル)
・万能ねぎ入り出汁巻き卵
・れんこんのきんぴら
・塩もみきゅうり
・プチトマト

粉チーズの代わりにマヨネーズとバジルオイルを入れた衣にしてみました>ピカタ。
バジルオイルはバジルの葉とグレープシードオイルとをミキサーにかけて冷蔵庫に保存しています。オリーブオイルだと固まっちゃうけどグレープシードオイルは固まらないので便利。

バジルがほんのり香って、ちょっとだけ本格的な味になりました。
たまにこういうおいしい組み合わせを発見すると、ひとりで大いに喜ぶ♪




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by yuriko125 | 2013-09-20 10:42 | おべんとう

連休明けのおべんとう

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9月17日(火)
・卵サンドイッチ
・ミートソースサンドイッチ
・ぶどう

冷蔵庫はかっらぽ、玄米を精米に行ってなくてごはんもない連休明け。
サンドイッチで我慢してもらいました。すまんのう。



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・豚ロースの生姜焼き 玉ねぎ、ピーマン入り
・出汁巻き卵
・かぼちゃ煮
・プチトマト

かぼちゃ、夫も子どももあまり食べないので私ばっかりいっぱい食べてます。
ポタージュにすると喜ぶんだけどね。
父娘の味覚、微妙にリンクしてます。




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by yuriko125 | 2013-09-19 14:39 | おべんとう

カラカラ冷蔵庫☆3連休の晩ごはん

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9月14日(土)
・ハヤシライス  豚ロース薄切り、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー入り 半熟卵のせ
・サラダ レタス、きゅうり、トマト  ドレッシング(りんご酢、白バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒)

休日なのに会社に行った夫から「今から帰るよ~」と電話があったので、「マッシュルーム買ってきて」って頼んだらブロッコリーを買ってきてくれました(笑)。
マッシュルームとブロッコリー。
似てる?んだわよね、きっと。


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9月15日(日)
・チキン南蛮withタルタルソース レタス添え
・海老トマトアボカドミックスビーンズ  玉ねぎみじん切り、レモン汁、塩、胡椒、グレープシードオイルで味つけ
・豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

1枚しかなかった鶏ももは塩麹に漬けて。だからちょっと焦げ気味です。
タルタルソースはゆで卵にピクルス、ケイパー、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズに塩こしょう。それにレモン汁をたっぷり入れて。レモン汁たっぷりが好きです♪


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9月16日(金)
・茄子のミートソースパスタ
・コーンスープ (キャンベル)
・ツナキャベツ人参レーズンサラダ
・フォカッチャ チーズ&ローズマリー

冷蔵庫もいよいよほんとに空っぽ。やっぱり連休前に買い物に行くべきだったワン。
ミートソースは玉ねぎとひき肉のシンプルバージョン。
フォカッチャは時間がなくて発酵時間を短くしたら、子どもに「今日のはあんまりふっくらしてないね」と言われました。はい、おっしゃるとおり(汗)。
手抜きをするとすぐばれちゃう。へたくそなんだから、せめて丁寧に作らないと、です。





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by yuriko125 | 2013-09-18 17:09 | うちごはん

初めての☆ドーナツ

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連休初日の土曜日に、生まれて初めてドーナツを揚げました。
こんなに長く生きてきたのに~ね。って歌の歌詞にあった?っけ?

ひところマラサダにはまってしょっちゅう揚げてたことはあったけど、いわゆるドーナツはほんとに初めて。楕円になってるし。
すっごい油を吸うのでびっくりした。

土曜日のおやつと晩ごはんの後にも食べたら、日曜日は胃が痛くて目が覚めました。
40代はいくつもドーナツ食べちゃいけません。ほんとに。
子どもは喜んでたけどねぇ。
そして日曜日も「あ~、ドーナツ食べたい!」って言ってたけど。
若いってすごいね・・・。


<覚書>
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・水 150g位(様子を見ながら入れてます)



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by yuriko125 | 2013-09-17 15:51 | おやつ

蒸し茄子の和えもの&夫のプリン

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この夏よく作ったおかず>茄子の和えもの。
なにしろ子どもが大の茄子好きなので、茄子はよく食べます。
夏はたいてい焼きなすか、子どもがこよなく愛する味噌炒めが定番なんだけれど、今年はこの和えものもよく作りました。NHKのきょうの料理でやってたレシピが簡単でおいしそうだったので、ちょっとアレンジしたりして何度も作りました。

<覚書>
・茄子2本
・きゅうり1本又は大葉4~5枚 (蒸し鶏を入れてもおいしいです)
・りんご酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・てんさい糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
(・すりおろし生姜、すりおろしにんにくを足してもよい)

1.茄子2本は竹串で数か所穴をあけてラップに包み、2分~2分30秒加熱する
2.大葉なら千切り。きゅうりなら少し叩いてから軽く塩もみして水気を軽くしぼっておく
3.熱いうちに手で割くか包丁で切ってごま油以外の調味料を和える
4.味が馴染んだら最後にごま油(ごま油が他の調味料をはじいてしまわないように)

私は生姜が入っていた方がおいしいと思うけど、子どもが生姜を好まないので入れないことも多いです。にんにくをいれると中華っぽくなるかな。その辺はお好みですね。茄子に味がしみて間違いなくおいしい。
それと焼きなすは焼くのに時間がかかる&皮をむかなくちゃいけないけど、こちらはレンジでたった2分ってところがとってもお手軽♪


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やっと夫の口にも入ったプリン♪




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by yuriko125 | 2013-09-16 10:41 | うちごはん

手づくり黒みつde寒天おやつ☆

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夏の初めに黒蜜の作り方を教えてもらいました。
まさか自分で黒蜜を作れると思ってなかったけど、思いのほか簡単に出来るしおいしいしで、この夏何度も何度も作りました。
寒天はいわゆる粉寒天「かんてんクック」で分量通りに作るだけなのに、ぷりっとしておいしい。大きめに切ると、歯ごたえがまるで「たねや」の寒天みたいです。
大きなタッパーに1L分作っても、ほぼ1日で子どもと二人であっという間に食べちゃってたなぁ。

<覚書> 黒蜜
・黒糖  80g
・上白糖  20g (私はてんさい糖で)
・水 50g
・水あめ 大さじ1 (水あめは入れなくても特に問題なかったです)

水あめ以外の材料入れた小さいお鍋を火にかけて混ぜながらお砂糖を溶かし、火をとめてから水あめをいれるだけ。レンジでもOK。

実際は分量を換算して黒糖を1袋分作ってます。
そうするとたっぷり~♪
大きめに切った寒天にたっぷりの黒蜜、時にはきなこもかけたり。
毎日のように作ってました>寒天。
画像は、週末夫がいる日のちょっと豪華バージョン☆


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by yuriko125 | 2013-09-15 12:15 | おやつ

里芋と鶏肉の煮物べんとう

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9月13日(金)
・里芋と鶏肉の煮物
・出汁巻き卵
・茄子ときゅうりの和えもの
・ちくわきゅうり
・プチトマト


里芋の煮物、子どもも大好きです。
ただしおいしい里芋を煮たのに限る。

今週のおべんとうもこれでおしまい。
今日から3連休だわ~♪
おべんとうも3連休。
うれしぃっ♡


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by yuriko125 | 2013-09-14 11:44 | おべんとう

ピーマン肉詰め弁当

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9月12日(木)
・赤&緑ピーマンの肉詰め
・出汁巻き卵
・冬瓜と豚肉炒め



ピーマンの肉詰めをまとめて作り置き♪
いつもお肉が足りなくなるので、今日はかさ増し作戦炸裂!
玉ねぎとしめじ(いつもはえのき)、それとピーマンのへたをみじん切りにしてin。
無事ピーマン8個、計16個の肉詰め完成。8個冷凍しました☆
達成感あり☆


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by yuriko125 | 2013-09-13 12:02 | おべんとう

ヒレかつべんとう

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9月11日(水)
・豚のヒレかつ
・出汁巻き卵
・千切りキャベツ&プチトマト
・赤&緑ピーマンのおひたし
・ぶどう



お買い得だった豚のヒレを、塊のまま2日間塩麹に漬けておきました。
うっかりその存在を忘れるところだった。あぶないあぶない。

ピーマンのおひたしは、塩と水少しで蒸し炒めしたものを、めんつゆをおだしで割ったものにつけました。
ちなみにおだしは蒸し鶏を作った時のゆで汁。
最近なんにでもこれを使用してしまいます。

固いお肉が苦手な子どもも、塩麹につけてやわらかくなったヒレかつはおいしく食べられたそう。
「でもやっぱり揚げたての方がおいしいね」って言ってたけど。
たしかに。。。


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by yuriko125 | 2013-09-12 21:58 | おべんとう

蓮根&オクラの肉巻きべんとう

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9月10日(火)
・れんこんとオクラの肉巻き
・出汁巻き卵
・ラタトゥユ
・はんぺんチーズフライ
・ぶどう


ラタトゥユ、連日入れ過ぎ?

ちょっとだけ空いた隙間に、はんぺんにピザチーズをはさんで、直接パン粉をつけて揚げ焼きしたものをいれたら「あれはいったい何だったの?」と子どもに言われました。
「何って。はんぺんだよ・・・」と気弱に答える。
ちょっと悲しかった。

最近やっとフライというものに手を出すようになった主婦15年生>私。
小麦粉つけて溶き卵つけてパン粉つけて、となるとキッチンは粉まみれ、私の指は3倍の太さにと、大変なことになってしまう王道フライ。
だもんで。
ちょっと湿った食材には直接、そうでないものは小麦粉をお酒で溶いたもの(どこかで見たのです)につけて、パン粉をえいやっとまぶしちゃう?押しつけちゃう?簡易フライを揚げ焼きしておりますです。
これはだいぶ簡単♪



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by yuriko125 | 2013-09-11 12:57 | おべんとう