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いのししの台所

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<   2011年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ピラフ?弁当

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6月8日
・ピラフ 
・ソーセージ
・蒸し焼きブロッコリー
・甘いオムレツ
・オレンジ

時間がないとこんなお弁当です(汗)。
メインがないのでごはんを炒めてごまかしてます。
ピラフって言ってるけど、チャーハンですね。
バターを入れたのでピラフって言っちゃいましたyo!
とはいえ、子どもはシャウエッセンLoverなので許してくれると思います・・・たぶん。

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最近のぷーさん。
いつも子どもの動きを目で追ってます>ぷーさん♪

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顔周りの毛が気になってきました☆




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by yuriko125 | 2011-06-08 20:45 | おべんとう

お気に入りのゼリー♪

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オレンジゼリー

たしかに子どもが昔からゼリーが大好きだったのは知っていたのですが、こんなに好きだったとは。
毎日のようにタッパで600cc作っても、あっという間に食べちゃってます。
「固まったころを見計らって明るいうちに写真を撮って。私もちょっと食べて。」といつも思うけれど一向に実現しません。
かろうじて夜撮ったゼリー。
フルーツそのものはりんごよりオレンジが好きなのに、ゼリーはりんごが好きだそうです。
それにしてもなんで緑のクロスひいちゃったんだろ?色が変!

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洋芍薬。
一気に開いた~!と思ったら一気に散ってしまいました。
散り際もはなやか♡
子どもが写真を撮っておいてくれました。
写真立てをずらしてみたり、ねじくまの上に花びらをのせたりしたらしいです。
by yuriko125 | 2011-06-07 23:30 | おやつ

肉だんご弁当

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6月6日
・肉だんご
・切干大根入り出し巻き卵
・すなっぷえんどう
・自家製なめたけ
・オレンジ

ある日「このお弁当箱(ステンレス)レンジにかけられる?」と電話がかかってきました。
お弁当の時間にみんながレンジに行くので、自分も一度やってみたかったらしいのです。
それからなるべくプラスチックのお弁当箱にしています。
やっぱり温めた方がおいしいらしいです>お弁当♪

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肉だんごは、長葱・にら・生姜入り。
お団子の味付けには、塩・砂糖・醤油・ごま油・胡椒・紹興酒に、五香粉をちょこっと♪
あんかけはしょう油・米酢・バルサミコ酢・酒・水・砂糖・ウェイパーで調味しました。
お団子に五香粉をいれることで、ほのかに香りを感じる仕上がりに。
あんかけに入れたら、もっとインパクトのある味に仕上がると思いますが、子どものお弁当なのでちょっと控え目にしておきました。


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by yuriko125 | 2011-06-06 19:24 | おべんとう

オムレツとピーマンの肉詰め

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『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール 水島弘史著』
↑こちらに載っている方法でオムレツを作ってみました。

<作り方>
①バターを塗ったフライパンに卵を入れてから点火(弱火)。
②木べらでゆっくり混ぜながら弱火で加熱して、固まってきたら火から下ろす。
③更に少し混ぜ、火が通ったら卵を片方に寄せて点火。
④中火で片方の表面を固めてできあがり。
ちょっと時間がかかるけど美味しく出来ました♪
練習してもうちょっときれいに盛れるようになりたいものです。

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夜は子どものリクエストでピーマンの肉詰め。
週の半ばからずっと言われていたのをやっと作りました。

コールスロー(キャベツ、大根、人参、きゅうり)のドレッシングには、イタリアンハーブミックスを入れてみました。
さわやかでいい感じ♪

~ドレッシング~又分量を量らなかったのです。
・酢
・マヨネーズ
・水切りヨーグルト
・砂糖
・胡椒
・イタリアンハーブミックス

浅漬けとかコールスローなんかが大好きで、ついついボウルを抱えて食べちゃいます。
子どもはあんまり好きじゃないけれど、そのうち好きになるかしら?


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土曜日に子どもの学校でPTAバレーボール大会がありました。
今年は、5年生の担任の先生がお二人とも運動が大得意ということもあり、優勝する千載一遇のチャンス!
もちろん夫も動員して、ついに!!!
優勝できました~♪
嬉しかったです。。。うぅぅう。
夫も大活躍で、子どもも私もちょっとだけ鼻が高かったです。
念願のどらやきメダル、もらえてうれしぃ♪
(準優勝はおせんべいメダル)
by yuriko125 | 2011-06-05 23:06 | うちごはん

りんご&鶏むね肉ソテーwithシナモンシュガー

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①スライスしたりんごをバターとサラダオイルで焼く(軽く塩)
②皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにして、軽く塩を振って焼く
③シナモンシュガー、パセリ、お好みで胡椒を振る

焼いたりんごにシナモンシュガーは間違いないですね(^^)
子どもが大喜びしていました♪
お肉にフルーツって、外国のお料理ではよくやっていますよね。
日本人だけど好きです。

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この日の晩ごはん
・りんご鶏むねソテー
・鯵の開き
・しめサバ
・自家製なめたけ
・わかめときゅうりの酢の物

いつも行く小さなスーパーで、すっごくおいしそうな鯵を発見!
大きいだけあって、ほわっほわ♪
もう最高!でした。
それとしめサバ。
こちらのスーパーの中のお魚やさん特製のしめサバなんですが、これがとんでもなくおいしいのです。
ただよっぽど新鮮なサバが入ったときしか作ってくれないので、めったに巡り合えません。
今日はラッキーでした~。


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by yuriko125 | 2011-06-04 00:16 | うちごはん

最近のおべんとう

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5月23日
・卵サンドイッチ
・キーマカレーサンドイッチ
・りんご

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5月25日
・はちみつレモンチキン
・長葱入り玉子焼き
・塩もみきゅうり
・ごぼうと切干大根の煮たの
・りんご

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5月30日
・親子丼
・スナップえんどう
・カニカマハム
・オレンジゼリー

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6月1日
・チキントマト煮込み
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・ごはん
・オレンジ

気づいたら鶏肉ばっかりでした。
子どもも私も鶏肉好きではあるけど、これはやりすぎ???



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by yuriko125 | 2011-06-03 22:27 | おべんとう

ファベックス 惣菜アイディアメニューコンテスト

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私の応募メニュー。
『根菜のスイートマリネ♡』

 <ターゲット>
子ども向け

 <アイディアのポイントとコンセプト>
素揚げした根菜を、いちごジャムとドライフルーツを入れたマリネ液に漬け込みました。
マリネや酢そのものが苦手な子どもたちにも食べやすいマリネ液です。
又、素揚げにしたごぼう、れんこん、長芋のそれぞれの歯ざわりがたのしいメニューです。

 <レシピ>
A ・ごぼう        150g
 ・れんこん       150g
 ・長芋         80g
B ・レーズン       20g 
 ・ドライクランベリー  20g 
 ・ドライパパイヤ    20g
 ・松の実        10g
C ・酢          大さじ6 
 ・いちごジャム     大さじ1と1/2
 ・塩          少々
サラダ油         適宜

①Aの野菜を一口大の乱切りにする
②酢にいちごジャムと塩を入れ、よく混ぜたらBをすべて入れて、マリネ液をつくっておく
③Aの野菜をサラダオイルで素揚げにし、油を切ったら熱いうちにマリネ液に漬け込む

※調理ポイント
→より酢の酸味をやわらげるために、酢をひと煮立ちさせてもよい
 又、いちごジャムはそれぞれ甘味が異なるので、様子を見ながら入れる
 ジャムはいちごじゃなくても。マーマレードでもさわやかで美味しいと思います。

 昨日、幕張メッセで開催されている 『ファベックス2011』 へ行ってきました。
ファベックスは日本食糧新聞社が主催している食の展示会です。
昨年10月から3月まで通った学校で、課題のひとつとして、こちらの惣菜アイディアメニューコンテストに応募していたのです。
そのお惣菜コンテストで奨励賞を下さるというご連絡を頂き、表彰式に伺いました。
大賞の方はじめ、9名の受賞者のうち8名出席というすばらしい出席率!
兵庫や広島、北海道の方もいらっしゃってました。(交通費は主催者から支給されます)
ご案内を頂いた時には、行こうかどうしようか迷ったんですが、行って良かったです。

表彰式の様子はコチラ

何がどうなって選んで頂いたか分からないのですが。
505作品の中から10項目ほどのポイントを採点して選出されたとのことです。
1次審査は書類選考、2次では実際に調理・試食の上、審査が行われたそうです。
たしかに、私以外のメニューはどれもこれもすっごくおいしそうでした☆

なにはともあれ。
何だか10年分くらいの運を使いはたしてしまったようで心配なのですが、半年学んだ結果として、こうして賞(と商品券♪)を頂いたことは、自分にとって大きな励みになりました。
と同時に、温かく協力してくれた夫や子ども、家族や友人にも改めて感謝です。
そして子どもには、こんな年齢になっても学ぶことで多くを得られるということを、間近な例として感じてもらえてたらいいなぁと思っている次第です。

昨日はまたまた無理を言って、近所の友人と一緒に行ってきました。
そのおかげで、会場では試食しまくり。
特に甘いものはたっくさんおいしいものがあって、食べすぎました。
ソフトクリームとか、チョコとか、みつまめとか、ワッフルみたいなのや、スイートポテトも。
甘いもの以外にも、そうめんでしょ、らーめんでしょ、お米でしょ、ふりかけでしょ。肉みそに鮎の佃煮、ナッツや栗、ブルーベリーとか・・・。

もうありとあらゆる食べ物があるんじゃないかっていうくらい、とにかく食べ物だらけ。
あたりまえだけど。
まさに「食」のトレンドがつまった空間でした。

表彰式がなかったらきっと縁のなかった世界。
きっと自分の知らない世界が世の中には無数にあるんですねぇ。
来年も是非、勉強のためにも行ってみたいと思いました(行ってもいいのかしら?)。


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by yuriko125 | 2011-06-02 21:40 | まなんだこと