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いのししの台所

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大急ぎ弁当

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表参道でおいしいランチを食べた後、スパイラルビルで行われている河上智美さんの個展をちょこっとだけのぞいてから仕事へ行きました。
そうして帰宅したら塾に行くまであと30分→こんなお弁当。
ごはんは、先日の蕪の葉とじゃこのふりかけを混ぜてあります。
一応ちょっとだけでも野菜。

ところが、どうやら風邪をひいてしまったらしい子ども。
行こうか行くまいか悩んでたけど、結局塾はお休みしました。
5時頃まだあったかいお弁当を食べて、そのまま朝まで寝てしまいました。

明日開校記念日なので、プールに行く約束していたので、本人がっかり。
又今度行こうね。


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・冷やしうどん 自家製なめたけ、梅干し、塩もみきゅうり、カニカマ、万能葱、トマト、大葉

こちらは私の晩ごはん。
冷蔵庫にあるものを適当にのっけて食べましたyo。



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by yuriko125 | 2011-06-15 23:12 | おべんとう

骨董通り『みな瀬』でランチ

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・松花堂弁当  1890円

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・水ようかん

3月から始まった表参道ランチも早3回目。
インテリアコーディネーターのshimaちゃんとYちゃんと3人で、おいしい和食を頂いてきました。
お店は青山骨董通りを1本入ったところにある 『みな瀬』 
ビルの入り口からは全く想像できない静かで落ち着いたお店でした。

今日頂いたお弁当も盛り沢山で、どれも手抜きなくおいしかったです。
いったい何種類のお料理が盛り込まれているんだろう?
和食は手間がかかりますね~。
まさに、繊細な手仕事をいとわない日本人ならではの料理です。

そして今日もっとも印象的だったのもの>ごはん。
どちらのお米か伺わなかったのですが、甘くてひとつぶひとつぶがたっていて、それはそれはおいしいごはんでした。
ちなみにおかわり自由です!




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by yuriko125 | 2011-06-15 22:51 | そとごはん

ホットプレートdeパエリア

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先週の土曜日、近所のお友達に頂いたパエリアの素を使ってパエリアを作りました。
いか・あさり・ワタリガニ・鶏もも・ピーマン・赤ピーマン・アスパラ・プチトマト入り。
それにしてももうちょっと考えて具材を盛ればよかった・・・ピーマンだらけ。

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生協のものだそうです。
色々試して、コレがいちばんおいしかったそう。
3合分なので、夫と子どもと3人揃う日に食べようと決めてました。
美味しく頂きました~。

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そのほかに食べたもの
・生春巻き  海老・きゅうり・ゆでたまご・レタス入り スィートチリソース添え
・中華くらげの和え物  中華くらげ・きゅうり・蒸し鶏
・キャベツとソーセージのコンソメスープ

半分ほど残ったので、翌日曜日のお昼にオムレツとワンプレートランチにして食べました。
平日に3人揃って晩ごはんを食べられることがまずない我が家なので、久しぶりのホットプレート晩ごはん、すっごく楽しかったです。
そして会話の流れは相変わらず2対1(夫&子どもvs私)。
なぜに???


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by yuriko125 | 2011-06-14 22:27 | うちごはん

鶏スペアリブ弁当

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6月13日
・鶏スペアリブのグリル  ローリーズのシーズニングソルトで味付け
・なめたけ入り出し巻き卵
・ほうれんそうとベーコン炒め
・蕪の葉とじゃこと椎茸のまぜごはん
・ゴールドキウイ

この鶏スペアリブの焼いたのが大好きな子ども。
塾に行く前にすでに味見してました>3本も(笑)。
玉子焼きは、だし汁とみりんをすこ~し入れた、ほんのり甘い出し巻きがいちばん好きだそうです。
帰りの車の中で、その日の小テストの結果とお弁当の感想を話してくれます。
そんな毎日。


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by yuriko125 | 2011-06-14 01:44 | おべんとう

安達さんのグラス

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先日「安達寿英さんの個展」で購入したもうひとつの作品。
子どもがとっても気に入って選んだグラスです。

私はお酒を全く飲まないので、夏は炭酸水をビールのように飲んでます。
暑い日に外から帰ってきたときとか、お風呂上りとか、掃除のあととか。
もちろんごはんの時にも。
強めの炭酸が好きなので、最近はもっぱらペリエです。
(もちろん通販でまとめ買いっ!)

ガラス作家→安達寿英さん


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by yuriko125 | 2011-06-13 16:31 | うつわ

はじめての中華ちまき☆

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日曜日の今日、以前から子どもにリクエストされていた中華ちまきを作りました♪
学校の給食で出るらしいんですが、それがすっごく美味しいそうなのです。
先日の給食だよりにレシピが載っていたのは、家庭からのリクエストが多かったのかな?

と言っても。
生まれてから一度も作ったことのなかったちまき。
正直思っていたより大変でした~。
けれども、何度も作って是非上手になりたいメニューです♪
一応今日作ってみたレシピを書いておきますが、まだまだ改良の余地ありです。

   レシピ <中華ちまき 24個>
・もち米         3合
・豚ヒレ肉        250g
・人参          1本
・たけのこ        200g
・干し椎茸        5個
・干しエビ        15g
・松の実         10g 
・ごま油         大さじ1~2

合わせ調味料  A
・椎茸とエビの戻し汁と水 250cc
・紹興酒         大さじ1
・しょう油        大さじ2
・オイスターソース    大さじ1
・砂糖          小さじ1
・みりん         小さじ1 
・ウェイパー       小さじ1
・生姜のしぼり汁     小さじ1

豚ヒレ肉味付け B
・日本酒         大さじ2
・みりん         大さじ1
・しょう油        大さじ2
・塩           少々
・砂糖          小さじ1
・酢           小さじ1/2

①もち米は1時間ほど水につけておき、そのあとざるにあげておく
②豚ヒレ肉は1.5cm角、たけのこ1cm角、人参はあらみじんに切る
③干し椎茸と干しエビは水で戻してあらみじんに切る
④豚ヒレ肉は焼いて、Bをからめ水分が飛ぶまで煮詰める
⑤ごま油で野菜を炒め、火が通ったら豚ヒレ肉を加え、さらにもち米も加えて油が全体に
 まわるように炒める
⑥合わせ調味料を加え、中火で水分が飛ぶまで炒める
⑦三角に折ったオーブンシートで包み、強火で25分~30分蒸す

※オーブンシートの折り方はコチラを参考にさせて頂きました。


ちまきって、もっとおもちっぽくねばりがあるものだと思うんだけど、なんだかちょっとぱらっとしてるのは水分が少なかったのでしょうか?
詳しい方、是非アドバイスをお願いします。

それでも子どもは大喜びで7つも食べてくれました。
ありがたいことです♪

我が家の5年生は食いしん坊なせいか、食べ物に対するリアクションがとてもいいのです。
色々な言葉を駆使して、私の拙い料理に的確な感想を述べてくれ、決してけなさず笑顔で褒めてくれたり、慰めてくれたり。
きっとどこのお家でも、家族の笑顔こそがお料理の原動力ですよね♪


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by yuriko125 | 2011-06-12 20:03 | うちごはん

体質改善を目指して♪

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ここ半年ほどで一気に3~4kgも体重が増えてしまいました。
以前だったらちょっと食事を調節すれば戻ったし、そもそも一気に増えることもありませんでした。
そしてどうやっても痩せないっ!
これはやっぱり年齢のせい?
運動不足がたたり、加齢とともにますます痩せにくくなっていると思われます。
30代と同じことをしてもこりゃ絶対痩せない!と悟りました。。。

ここで考え方を少し変えて、日々の細かい体重計の数字は気にせず(だって全然減らないんだもん)体質改善を目標とすることに。
 
もともと腎臓を悪くしていたこともあり、どうも水?リンパ?の流れが悪くなりがちで、又それらがうまく流れないと偏頭痛が起きたりして具合が悪くなります。
又ほぼ毎日車移動なので、どうしてもむくみがちになるようです。

そこで、夜はリンパマッサージと踏み台昇降運動を、朝の軽いヨガ&スクワットは、体が目覚めるよう今までよりちょっとだけハードにしました。
「スイミングは体が冷えるからあまりよくない」とも言われるけど、泳いだ後にゆっくりお風呂で温まることにして、週に1~2度行くように。

さあ、これで少しは良くなるでしょうか?
夏までに多少は効果が出てくれるといいのですが・・・。

そうそう。
朝のヨガに太陽礼拝のポーズと英雄のポーズを入れてから、偏頭痛が起きていません。
これはすごく嬉しい効果♪

後はどれだけ続けられるかです・・・私の場合。
3日坊主になりませんように。
自分に祈るような気持ちです。


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by yuriko125 | 2011-06-11 15:05 | せいかつ

湯島『ビストロ タカ』でランチ

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・サラダ

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本日のお魚料理
・鯛のポワレ サツマイモのニョッキ添え 
しかもサツマイモの上にお魚が乗っています!
甘いサツマイモとお魚がぴったり。
プロの考えるメニューにはほんとすごい!


6月初めの金曜日、月に1回の義母と一緒のお仕事の日に 『ビストロ タカ』でランチを頂きました。
お仕事前のランチだったこともあり、前菜・メイン・コーヒーのシンプルランチ1500円を。
小さなお店なので予約は必須。
この日も何かのお集まりの方々で満席でした。
近くのOLさんとおぼしき女性グループが、2組位断念してました。
お味はとっても良かったです♪
きっと前菜やデザートもすごくおいしそう。
時間のあるときに。是非ゆっくり頂きたいと思いました。

おかあさん、今日もごちそうさまでした~☆



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by yuriko125 | 2011-06-11 14:32 | そとごはん

青ネギ&いかのチヂミ

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・青ネギ&いか
さとえりさんのブログで紹介されていた、白玉粉入りのチヂミに挑戦してみました。
レシピでは青ネギとあさりでしたが、今日は青ネギといかで。
あさりの缶汁の代わりにウェイパーとお砂糖と量を減らしたお塩で調味しました。

理想のカリっ&もちっとしたちぢみが出来て感激!
子どもと争奪戦になってしまいました。

さとえりさん、おいしいレシピをありがとうございました~♪
7月に神戸に行く機会があるので、さとえりさんのお教室に是非伺いたいと狙っているところです☆
ちょうど行った時にお教室が開かれるといいなぁ。

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・にら&いか

あまりの争奪戦で足りなくなり、2枚目に突入。
ただし、青ネギがなくなってしまったので二ラで。
やっぱりニラは水分が多いんですね。
いつもニラで作ってはしなっとなってしまいます。
今日も青ネギのようにカリッとはいきませんでした。
これからは断然青ネギ派で行きます!!!

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いつものおいしいスーパーで買ってきた鯵のお刺身。
もう白いごはんが止まらない~!
今年、鯵美味しいですよね?
鯵の干物と鯵のお刺身と。
もういっそのこと鯵と一緒に暮らしたい♪



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by yuriko125 | 2011-06-10 23:05 | うちごはん

東陽町『ラ・ポルト・ルージュ』でランチ

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前菜その1
・お肉のテリーヌ&鶏レバーペースト サラダ添え
鶏レバーがすっごく美味しかった☆

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前菜その2
・かつおのカルパッチョ
新鮮なかつおがたっぷり!

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前菜その3
・白身魚のテリーヌ
臭みもなくあっさり。ほわほわの口当たりがやさしかった♪

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メインその1
・鯛のポアレ カプナード&そら豆のリゾット添え
カプナードの塩気とそら豆のリゾットのクリーミーな感じがぴったり。
お魚も皮はパリッと、身は絶妙に火が入っていました。
木の芽とゆずの皮のあしらいも春らしさ満点。


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メインその2
・牛バラの赤ワイン煮込み
こちらもボリュームたっぷり~!


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デザート
・りんごのタルトタタン
・キャラメルプリン
・チーズケーキ

もう2ヶ月くらい前になります。
近所のお友達と3人で、東陽町のビストロ『ラ・ポルトルージュ』に行ってきました。
11時半と1時過ぎと2回転する人気店。
予約必須です♪
前菜・メイン・デザート・飲み物すべて数種類の中から選ぶスタイルです。
お味はどれもこれも大満足!
そしてこのボリュームで1500円にはびっくりです。

もうほんとにお腹いっぱいになりました。
この後コーヒーを頂いて、心もお腹もしあわせに満たされたのでした。
そろそろ又行きたいなぁ♡


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by yuriko125 | 2011-06-09 22:05 | そとごはん