いのししの台所

sanglier.exblog.jp

和風ローストチキン(鶏チャーシュー)

e0229350_2134038.jpg

e0229350_21335651.jpg

e0229350_21343428.jpg

e0229350_21343465.jpg



鶏もも肉をロール状にしてオーブンで焼きました。ローストチキンというより鶏チャーシューかな。
低温でじっくり焼くことでやわらかく仕上がります。(120℃)
タレはシンプルに、砂糖:醤油=1:1をちょっと煮詰めたものに胡椒を入れただけ。
胡椒た~っぷりがおいしいです。
冷蔵庫に入れておくと鶏肉のゼラチン質のおかげでタレが固まってぷるっぷるになります♪
作り置きしておくと子どものお昼ごはんにすごく便利。
トマトと一緒にどんぶりにしたり、すりごまたっぷりと一緒に混ぜごはんにしたり、そうめんや冷やしうどんの具にしたり、サンドイッチにしたりと色々に使えます♪


子どもの大好きな鶏肉にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-07-31 10:32 | うちごはん