いのししの台所

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ちりめん山椒

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先日スーパーで実山椒を見つけたので、ちりめんと一緒に買っておきました。
実山椒は水煮にしておけば冷凍できると聞いたので早速実践♪

<ちりめん山椒>
・ちりめん 100g
・実山椒水煮 20g~25g
・日本酒 100g
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
(・水 大さじ4)

日本酒のアルコールを飛ばして、砂糖醤油を加えてちりめんを投入。
ちりめんの水分によって水を適量加えて、味がしみて水分が半量になるまで煮詰めたら実山椒も加えて煮詰める。

実山椒は5分位茹でてから、70分程度水にさらして辛みを抜きました。
あまり辛いと子どもが嫌がると思ったので結構さらしました。(20gずつ小分けにして冷凍)
私はもうちょっと辛いほうが好きですけれど。

早速おにぎりを作ったら子どもも美味しく食べられました。
最近、以前は苦手だった長葱とか万能ねぎとか大葉とか、急にいろいろ食べられるようになってきた子ども。
やっぱり中学生になるとだいぶ大人に近づいているんですねぇ。


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by yuriko125 | 2014-06-08 16:51 | うちごはん