2013年 11月 25日
柿とレーズンのマフィン
おいしい柿だったのに、うっかりしてたら熟しすぎてしまったのでマフィンを作りました。
<覚書> マフィン12個
・卵 1個
・きび砂糖 30g
・グレープシードオイル 15g
・熟した柿 1個(レーズンは上にのせた分だけ)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・コアントロー 小さじ1
1.ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、オイルと粗くつぶした柿も入れて更に混ぜる
2.1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、コアントローも入れてゴムべらでまぜる
3.180度に余熱しておいたオーブンで25分~30分焼く
油も砂糖も少なめの、おやつというより朝食に(昼食でも♪)食べたいマフィンです。
おともはやっぱり紅茶だわん♪
小さいからつい食べすぎちゃうマフィンにぽちっとクリックお願いします♪
by yuriko125
| 2013-11-25 22:32
| おやつ