2013年 11月 23日
鱈じゃがトマトスープ&りんごと白菜のコールスロー
鱈とじゃがいもっておそろしく相性がいいですよね。淡白で臭みの少ない鱈はスープで頂くことがほとんど。
いつもはじゃがいもと玉ねぎと塩味で作ることが多いけれど、この日はトマトの水煮が半分余ってたのでトマトスープにしました。
鱈のうまみとトマトの酸味がいい感じ。これはこれでありですわ♪
酢のものとか梅干しとかポン酢とか、酸っぱいものが苦手でほとんど食べない子どもですが、トマトの酸味は大丈夫なようで、トマトスープは喜びます。朝はこの中にごはんを入れてなんちゃってリゾットにします。
ちなみに子どもの好きな野菜は「茄子とトマト」だそうで。また変わると思うけど一応記録しておきましょう。
白菜とりんごも相性のいい冬の組み合わせ。
先日習ったドレッシングの作りかたで、コールスローをボウルにいっぱい作って食べました。
もちろん子どもは食べない・・・。おいしいのになぁ。
この日のスープとサラダは試作のグラタンのお伴でした。
金曜日の朝、家族3人で寝坊してしまってお弁当の写真を撮りそびれました(汗)。(ちなみに親子丼でした)
起きたら6時30分でびっくりした・・・。
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by yuriko125
| 2013-11-23 23:30
| うちごはん