いのししの台所

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カスタード&生クリームのロールケーキ

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日曜日は初めてロールケーキにも挑戦。
ポークカツレツ+ロールケーキ。鬼カロリーだったかしららら?

生地はいつものプレーンシフォンで。生クリームとカスタードクリームを巻きました。
カスタードクリームと生クリームを混ぜちゃうおうかどうしようかすっごく迷ったけど、今回はとりあえずそのまま。
次回は混ぜてみよう。

<覚書>カスタードクリーム
・卵黄 2個
・てんさい糖 大さじ2
・小麦粉  大さじ1
・牛乳 100cc
・塩 少々
・バニラオイル 適量

シフォンケーキと同じなのに、クリームの水分を吸うのかしっとりして又違った味わい♪
カスタードはもうちょっとやわらかくてもよかったかな。
翌日も馴染んでおいしいんですね>ロールケーキ♪
どこかにもっていくにはこちらの方が運びやすいかも。


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by yuriko125 | 2013-11-19 14:25 | おやつ