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ガトーショコラ&餃子☆夫の誕生日

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<覚書> ガトーショコラ 20cm型
・チョコ 165g
・バター 80g
・生クリーム 45g
・卵黄 3個
・ラム酒 大さじ1

・薄力粉 40g
・ココア  30g

・卵白 3個
・グラニュー糖 90g

1.ボウルにチョコ、バターを入れて湯せんで溶かし、更に生クリーム、よく溶いた卵黄も3回に分けて入れ、ラム酒も入れる
2.薄力粉とココアはふるっておく
3.ボウルに氷水をあてて、メレンゲをつのがたつまでたてる(卵白は直前まで冷やしておき、砂糖は3回に分けていれる)
4.チョコのボウルにメレンゲを3分の1入れて混ぜ、更に薄力粉とココアをさっくり混ぜたら、残りのメレンゲを入れてさっくりまぜる
5.型に入れ、空気をぬいて、170度で40分焼く

9月22日は夫の誕生日でした。
「お誕生日には何が食べたい?」と聞くと、毎年決まって「家で餃子」と答えます(笑)。
餃子・・・すごく好きらしい。
「ケーキは何がいい?」とも聞いてみたら「チョコレートの」というリクエスト。
おいしいケーキを百貨店に買いに行こうかなぁとも思ったけど、餃子があまりにもいつもの晩ごはんメニューなので、せめてケーキくらいは手づくりしてみることに。
と言いつつケーキなんて普段ほとんど焼いたことがないので、チョコケーキの中では最も簡単そうなガトーショコラに初挑戦してみました。
食べるまでとっても心配したけど、思いのほかおいしかったと思う。。。
とりあえずあいじょうはこめました。viva愛情!(笑)
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餃子はまるまる。わが家の定番です。
子どもが小さい頃餃子を包むのを手伝ってくれたとき、ひだを寄せられずまるく包んでくれたのが始まり。
底のパリパリの面積が多くなるので、パリパリ好きの人におすすめです。
餃子の皮に、餡をしゅうまいのように包んだら一度フライパンであたま?の部分を焼きます。そうしないと蒸し焼きにしたとき皮が崩壊しちゃいます。
そしてホットプレートに小麦粉水で蒸し焼きにし、水分が飛んだらごま油をまわしかけて、皮がパリパリになるまで焼いて出来上がり。
あっつあつをはふはふ言いながら食べてました>夫。

改めてお誕生日おめでとう!今年も元気に楽しく過ごせますように♪



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by yuriko125 | 2013-09-23 16:08 | あつまり