いのししの台所

sanglier.exblog.jp

I Love プリン♪

e0229350_23103729.jpg


e0229350_238568.jpg


e0229350_2315881.jpg


e0229350_2391914.jpg



土曜日の晩に思い立ってプリンを作りました。
ケーキの中では、シュークリームとプリンが圧倒的に2大大好物。
だだしこのふたつ、作るとなると難易度が全然違いますよねぇ。
もちろん私が自分で作って食べられるのはプリンだけ。

1人2個ずつで6個・・・のつもりが、夫が食べずに出張に旅立ってしまったので子どもと1人3個ずつ(笑)。なんだかんだで2個ずつ食べちゃいました。
あきらかに食べすぎ(汗)。

牛乳とお砂糖と卵だけでどうしてこんなにおいしい食べ物が出来ちゃうんだろう♪
考えた人→ 天才!

<覚書> プリン大6個
・全卵4個(又は全卵3個&卵黄2個)
・牛乳 600cc
・てんさい糖 90g(もうちょっと減らしてもいいかなぁ)

カラメル  
・グラニュー糖 60g~90g
・水 大さじ1 
・熱湯 大さじ1

オーブン 湯せん 180度 50~60分

カスタード液のお砂糖を少し減らして、カラメルを増やしてもいいかもしれないと思いました。ほろにが大人プリンになるかも。



食べすぎ注意のとろとろプリンにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2013-09-08 23:30