いのししの台所

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名前不明のお魚ソテー☆トマトソース

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頂き物のお魚ふたたび。
塩、胡椒、カレー粉で下味をつけた後、軽く小麦粉をはたいてソテーしました。
あま~いトマトで作ったソースを添えて。

<トマトソース>
・グレープシードオイル 大さじ1/2~1
・にんにくのみじん切り  ひとかけ
・アンチョビフィレ 1切れ
・小さめトマトのぶつ切り 3つ
・白ワイン  大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・水 大さじ2
・塩、胡椒 少々
 

①フライパンにオイル、にんにくとアンチョビフィレを入れて弱火で香りを出す
②ぶつ切りにしたトマト(全量の2/3)、白ワイン、バルサミコ酢を入れ、アルコール分と酸味を飛ばす
③水分が足りなくなったら水を足し、トマトがクタっとなるまで加熱する
④最後にレモン汁と残りのトマトを入れひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える

トマトは最後にフレッシュなものを少し入れることで、煮込んだトマトの旨味とフレッシュなトマトの両方のおいしさを感じることができました。

アスパラもおいしい季節ですね。
自家製チキンスープ(胸肉を茹でたときのスープ)大さじ2とグレープシードオイル小さじ1、塩少々で蒸し炒めにしました。
でも子どもはあまり好きじゃないそうで、お茶で流しこんでました。
う~ん(泣)。




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by yuriko125 | 2013-05-14 17:07 | うちごはん