いのししの台所

sanglier.exblog.jp

海南鶏飯ふたたび

e0229350_154241100.jpg

e0229350_15431655.jpg


・海南鶏飯 ゆで玉子、きゅうり、玉葱、セロリ、鶏皮添え
・中華風コーンスープ

子どものたってのリクエストで海南鶏飯を作りました。
今回は先にスチーマー(ル クルーゼ)で鶏を蒸す方法で。
というのも、先日百貨店でもらってきたルクルーゼの小冊子に、スチーマーから落ちた蒸し汁をそのまま下のお鍋でスープにしてしまうというようなレシピが載っていたのです。これには目からウロコ。早速試してみましたyo。

スープに浮いた余分な脂を丁寧にすくったので、ごはんが脂っぽくならなくてちょうどよかった。わが家ではぷーに鶏むねを中心とした手づくりごはんを食べさせているので、鶏皮がいつも大量余ってしまって、もったいないけど捨ててしまってたのでした。今日はフライパンでかりかりに焼いて添えてみたら子どもが大喜びして食べていたので、これからは捨てずに食べなくちゃ。


鶏肉大好きな子どもにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2011-12-26 20:41 | うちごはん