2011年 05月 24日
スパイシー!キーマカレー
5月22日
・キーマカレーon半熟卵
・トマト&グリーンレタス
・ローストスナップえんどう
・新玉ねぎと新じゃがいものコンソメスープ
<スパイシーキーマカレー> 4人分
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 中1/2個
・にんじん 中1本
・セロリ 1/3本
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・トマト 中2個
・カレー粉 大さじ1杯
・ガラムマサラ 小さじ1/2杯
・薄力粉 大さじ1杯
・バルサミコ酢 大さじ4杯
・水 1.5cup
・塩 小さじ1.5杯
・胡椒 適量
・砂糖 小さじ1
・ローリエ 1枚
①ひき肉はさっと湯がいてざるにあげておく
②バルサミコ酢は小さい鍋でとろみがつくまで中火で煮詰めておく(焦がさないように)
③野菜はすべてみじん切りにしておく
④フライパンでたまねぎ、にんじん、セロリに、半量の塩をして7~8分炒め、しんなりしたら
にんにくと生姜を入れさらに2~3分炒める。
⑤フライパンの火を止めてカレー粉、薄力粉、ガラムマサラを入れて混ぜ、5分ほど放置
⑥再びフライパンに火をつけ、バルサミコ酢と水とトマトを入れて2~3分煮込む
⑦トマトが崩れたらひき肉、砂糖、胡椒、ローリエを入れて10分ほど煮込み、最後に味を
見ながら残りの塩を加える
キーマカレーに頂いたガラムマサラを。
辛さを考慮して今日は控え目にしましたが、やっぱりとってもスパイシーで本格的な味になったと思います♪
いつものカレーもおいしいけど、最近キーマカレーを練習中。
りんごゼリー おまけ
・りんご 1/2個
・りんごジュース 300cc
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 50cc
①小さい鍋に水を入れて沸かし、ゼラチンをとかし、砂糖も入れてとかす。
②①にりんごジュースを加えてよく混ぜる
③容器にりんごと②を入れて冷蔵庫で冷やす
この日はバットで大きく作って、食べるときに器に盛りました。
こんなに簡単なの、レシピって言っていいかしら?
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by yuriko125
| 2011-05-24 22:07
| うちごはん