いのししの台所

sanglier.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

10月前半のお弁当

e0229350_14481238.jpg
10月3日(金)
・肉団子
・かぼちゃ煮
・出し巻き卵
・プチトマト


e0229350_14485317.jpg
10月6日(月)
・チキンピカタ
・ひじき煮
・出し巻き卵
・プチトマト


e0229350_14491271.jpg
10月7日(火)
・鮭とレタスのチャーハン


e0229350_1450537.jpg
10月8日(水)
・とんかつ
・サーモンカツ
・ゆで卵
・プチトマト


e0229350_14502730.jpg
10月10日(金)
・鶏のから揚げ
・蓮根のきんぴら
・出し巻き卵
・プチトマト

e0229350_14514338.jpg
10月14日(水)
・チキンピカタ
・ぶりの照り焼き
・もやし炒め
・出し巻き玉子
・大根葉としらすのふりかけ


e0229350_1452084.jpg
10月15日(水)
・蓮根肉巻き
・照り焼きチキン
・茄子のごま炒め
・出し巻き卵



10月もあっという間に過ぎてしまいました。
今年は9月10月と順調に涼しくなって、秋を満喫できたのがよかった♪
そうこうしているうちにそろそろ保温弁当が恋しい季節に突入かな。

気持ちのいい秋晴れにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-25 15:02 | おべんとう

豚かたまり肉の食べ方

e0229350_16584550.jpg

e0229350_16585444.jpg


豚肩ロースの塊肉を買うと、たいてい何も考えずに焼豚にしてしまいます。
でもせっかく好きな厚さにスライス出来るのだからと、今回こそ思いとどまりました。
ちょっと厚めに切ってソテーととんかつに。
あ、もちろん別の日に食べました(笑)。

どちらも加熱の温度と時間に気をつけて、ほんのりピンクにやわらかく仕上げています☆
ソテーはジップロックに入れた豚肉を水のはったお鍋に入れて65度位まで加熱、10分程度余熱で温めてから表面だけフライパンで焼き目をつけました。
とんかつは豚肉を冷たい油に入れて130度位まで加熱してから一度取り出し、190度位で短時間2度揚げにしました。

ぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-14 10:57 | うちごはん

炊き込みご飯とかぼちゃ煮

e0229350_16513926.jpg
e0229350_16515423.jpg


炊き込みご飯もなぜだか秋に作りたくなるメニュー♪
しめじ、人参、油揚げ、蓮根入り。こんにゃくがないのが残念でした。
かぼちゃは色々な品種があって、ほくほくしているもの、水分の多いものとありますね。
名前が覚えられないので、煮てみるまで分からないギャンブル野菜(笑)。
この日のかぼちゃはほくほくでした♪
お砂糖と醤油でシンプルに。


夫が好きな炊き込みご飯にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-13 16:50 | うちごはん

まだまだ茄子♪

e0229350_16432170.jpg

茄子の揚げ浸しみぞれ和え


e0229350_1646244.jpg

茄子とピーマンの味噌炒め


e0229350_16441694.jpg

茄子と小松菜のパスタ


そろそろ茄子のシーズンも終わりですが、何しろ子どもの大好物なのでまだもう少し楽しみたいと思います。
副菜にすることが多いですが、パスタはトマトと合わせて洋風も、小松菜と合わせて和風もおいしい♪

食べ飽きない優秀な野菜、茄子にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-12 10:43 | うちごはん

肉じゃがとさんま

e0229350_16392242.jpg

e0229350_16393444.jpg


秋は和食ですね♪
食材が美味しくなる時期は、和食の素材の良さを活かす食べ方がもっともふさわしい。
さんまに大根おろし&すだちとか。考えた人天才!

食べすぎ注意の秋にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-11 10:37 | うちごはん

かつおぶし

e0229350_16305710.jpg

e0229350_16312520.jpg


ずっと欲しいと思っていた鰹節削り器。
もちろん昔ながらの木製の方が、道具を所有する喜び?を感じると思うのだけれど、いかんせんメンテナンスの自信がなく・・・。
こんな道具を見つけました。ずいぶん前からあるみたいですが。
その名も『OKAKA』。そのまんまやん(笑)。
ちょっと力はいるものの、意外と簡単に削れてひと安心♪
香りも味もいいのだけれど、この色の美しさは予想外でした。
こんな色の固い鰹節をけずって、こんなにきれいな色のおかかになるとは!
不思議ですねぇ♪


湯豆腐にかけると最高!なおかかにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-10 16:35 | うつわ

太巻き

e0229350_2336114.jpg

まぐろ、海老、きゅうり、出し巻き卵、かんぴょう

かんぴょうはまとめて煮て冷凍しておきました。
具がたくさんある方がかえってうまく巻けるかも♪
だいぶ上手になってきた気がする太巻き。


やっぱりかんぴょうがはいってるとおいしい太巻きにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-10 10:33 | うちごはん

いちじくのコンポート

e0229350_18212114.jpg
いちじくのコンポート。
今年は赤ワインで煮ました。
シナモンとカシスリキュールも少しだけ♪


e0229350_18213762.jpg
バニラアイスがなかったのでプレーンヨーグルトとカカオニブを添えて。
アイスよりさっぱりしておいしいかも☆


e0229350_18215197.jpg
フレンチトーストにも添えて。




年をとるほどますます好きになるいちじくのコンポートにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-09 10:20 | おやつ

天ぷら☆練習中

e0229350_17433535.jpg


茄子、蓮根、おくら、アスパラガス、帆立、海老、穴子
鋭意練習中の天ぷら。
粉の配合(薄力粉&コーンスターチ)や水の量、玉子を入れるか入れないか、ベーキングパウダーをいれるかいれないかなどなど、実験を繰り返しているところ。
おかげさまで体重が増えました(涙)。
揚げものは体重にダイレクトに効いてきます。。。


美味しいけど太る天ぷらにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-08 10:44 | うちごはん

9月後半のおべんとう

e0229350_17313141.jpg
9月16日(火)
・鶏のからあげ
・ひじき煮
・出し巻き卵
・プチトマト
・自家製ちりめん山椒


e0229350_17315731.jpg
9月17日(水)
・酢豚
・万能ねぎ入り出し巻き卵
・プチトマト


e0229350_17322462.jpg
9月18日(木)
・天丼べんとう


e0229350_17324091.jpg
9月30日(木)
・煮もの じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚ひき肉
・茄子とピーマンの味噌炒め
・出し巻き卵



9月後半はテストとテスト休みとで、おべんとうはこれだけ。
手抜きの天丼べんとうの日、子どもも夫も帰ってくるなり「今日のおべんとうおいしかったよ♪」と言ってました。
あら、それはよかった(笑)。

涼しくて過ごしやすかった今年の9月にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  mytaste.jp
by yuriko125 | 2014-10-07 10:29 | おべんとう