いのししの台所

sanglier.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

海苔巻き☆練習中

e0229350_1334995.jpg
e0229350_1342717.jpg


海苔巻き練習中。
ごはんの敷き詰める時と巻く時の力加減がポイントみたい。
弱過ぎず強すぎず。

ツナ巻き、甘辛肉巻き、とんかつ巻きなどなど。
色々巻くのが楽しくなってきました(笑)。
酢飯にしなくてもいいしね。
お弁当にも入れちゃおうと思っています。


ついつい食べすぎちゃう海苔巻きにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-29 09:15 | うちごはん

うしさん&ぶたさん☆どんぶり

e0229350_1465984.jpg


ローストビーフもローストポークも乗っけちゃったどんぶり。
にくにくし過ぎたかしら(笑)。

週末にお肉を焼いておくと、「お腹すいた」とか「小腹がすいた」とか言われた時にすぐ出せてラクチン。
土日って、みんながいろんなタイミングでお腹がすきますよね。
そんな時に焼いたお肉があると、パンにはさんだり、ご飯にのせたり、おにぎりにしてあげても喜ぶのですごく便利。
麺類にも使うし、炒飯や炒め物にも入れちゃいます。
うしさん&ぶたさんをフル活用(笑)。

そうそう。北欧なんかでは週末に大きな塊肉を焼いておいて、それを毎日少しずつ切って食べるって聞いたことがあります。平日はあんまりお料理しないとか。ま、人によるでしょうけど。
南の方は食材がすぐ悪くなっちゃうから、火を通したものを食べるために、毎日お料理をするんですって。
日本は完全にすっごい南ですね>気候的に(汗)。


お肉が食べたい年頃=14歳にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-26 10:46 | うちごはん

軽井沢みやげ

e0229350_201372.jpg

e0229350_20133019.jpg
ゼリー好きな子どもに大ヒットのりんごゼリー。
りんごのまわりの液体がゆる~いゼリーになってます。
美味しい♪

e0229350_20132975.jpg
いつのまにかりんごバターが2種類になってました。
丸い瓶が新しくて、ちょっと糖度が低くなってます。


e0229350_20134096.jpg
酒粕。
いいにおいがします。
どういう風に使おうかな。




おいしいものが沢山の軽井沢みやげにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-25 10:13 | おやつ

ローストビーフサンドイッチ

e0229350_13282381.jpg




土曜日のお昼。
パンは国産小麦粉の全粒粉だそうで、初めて買いました>ポンパドオル。
私と子どもはバゲットにオリーブオイルをつけて食べるんだけど、ポンパドオルのレジにおいてあるコレ(アルドイノ フルクトゥス  )とDEAN&DELUCA で売ってるコレ(ロスマリーノ サンタキアラ)が2大お気に入り。
そのオリーブオイルが切れてしまったので、ポンパドオルに立ち寄って買おうと思ったら、なんと10月まで入荷しないと言われてショック。
色々試してみたけどオリーブオイルの苦み?渋み?がちょっと苦手で、この2つがちょうどいいんです。
ほんとのオリーブオイル通じゃないのでよく分からないんだけど、パンによく合います♪
早くパン用のオリーブオイルを調達してこなくっちゃ。

ローストビーフをパンにはさむ時は、食べやすく細切りにしてます。
ひとくち食べたらパンだけになっちゃうと困るから(笑)。


大葉がよく合う和風ローストビーフにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-24 13:49 | うちごはん

お誕生日ランチ in 軽井沢『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』

『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』
とっても長いお名前の有名イタリアン♪
本来は1日1組の超高級イタリアンのようですが、夏の間だけ気軽に楽しめるトラットリア『アルベリーニ』として営業されています。

e0229350_22561991.jpg
e0229350_22564657.jpg
e0229350_22591436.jpg

e0229350_22574517.jpge0229350_22575654.jpg
e0229350_22575169.jpge0229350_2258118.jpg
e0229350_22582039.jpg e0229350_22584142.jpg


前菜は2種類。
麦&いいダコと鴨の心臓のマリネ。
パスタは小さくてやわらか~く火入れがされたムール貝とカラスミでした。
メインは地鶏と羊でしたが羊が苦手なひとばかりだったので、全部地鶏。
お庭に面した炭火のグリルで絶妙に焼かれた地鶏は、ほんのり炭の香りもついて美味しかった♪

イタリアンと聞いて連想するメニューとは一線を画す料理の数々。
とっても新鮮で、すっごく勉強になりました。
使われている材料もういきょうだったり、サボテンだったり(デザートのアイス)、丸いまんまの麦や、粒のパスタや、きっとイタリアをはじめヨーロッパで日常食べられている食材なんだろうなぁと思って食べていたら、なんだか外国に行った気分を味わえました。
どのお皿も火入れが完璧で、そしてそのほとんどにオイルを感じませんでした。
それと、オリーブやひよこ豆、ムール貝といったおなじみの食材も厳選されているようで、なんだかとってもおいしかったのです。
イタリアンと聞いて連想するものはほとんど出てこず、どれもこれも私にとっては新しい出会いでした。
胃袋だけじゃなく、脳にもしみわたるお皿たちでした。
おとうさん、おかあさん、素敵なレストランに連れてきて頂いてありがとうございました~♪


e0229350_2336335.jpg
この日は子どもの誕生日当日。
なぜだかこのお盆休みは一日おきに雨がふっていましたが、この日はさわやかなとってもいいお天気でした。
子どもにとっても忘れられない素敵なお誕生日になったことと思います。
子どもは1歳の誕生日も軽井沢でお祝いしてもらいましたが、あれからもう13年も経つとは・・・。
いつも子どもを見まもってくれている家族や友人、近所の人々にも心から感謝です。
そして、毎日を元気に生き生き過ごしてる子どもにも心から感謝♪ 何よりの親孝行です。
ありがとう~♪
これからも仲良くけんかしようね☆
 


今まで食べたことのなかった料理の数々にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-22 23:21 | そとごはん

信州発芽そば 『蔵の坊』

e0229350_13174051.jpg

e0229350_13175335.jpg
e0229350_1318335.jpg
e0229350_1319090.jpg e0229350_13185150.jpg
e0229350_1319163.jpg
e0229350_13193735.jpg
e0229350_1319351.jpge0229350_1319474.jpg
e0229350_1320070.jpg
e0229350_13205237.jpg


軽井沢での外食第2弾はおそば。軽井沢から車で約1時間、田中駅近くの『蔵の坊』さんへ伺いました。
今回は、おいしい牛肉や鴨肉、絶妙の揚げ加減の海老などのてんぷら、朝とれたての野菜たっぷりのコースをいただきました。
画像で見ると分からないけど、どれもこれも甘くて濃い~い味の野菜をたっぷり、お肉もたっぷり頂きました。そして〆には発芽そば。
細いけど腰のある美味しいお蕎麦でした♪
そしてそのそば湯がまたとろっとしておいしかった~。
どれもこれもたまらなくおいしかったです。

ちなみに天ぷら、子どもは海老(絶妙の半生加減!)私はモロッコいんげんがいちおし。
そしてこの辺りのお盆でよく食べられているという、おまんじゅうのてんぷら、あげまんじゅうもとってもおいしかったです。

あ~思い出したら又食べたいっ!

さすがにおいしいおそばにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-19 13:32 | そとごはん

軽井沢『Cento Due 102』でランチ

e0229350_13341069.jpg
e0229350_13345955.jpg

e0229350_13343469.jpg
e0229350_13344917.jpg
e0229350_133539.jpg
e0229350_13352892.jpg
e0229350_1336349.jpg


軽井沢には9日夜遅くに到着。
10日のお昼には、義父母が予約しておいてくれたCento Due 102でランチをいただきました。
お盆の軽井沢は、あらかじめ2週間とか1カ月前に予約しておかないと人気のレストランには入れません。
生憎の雨でしたが、軽井沢の地元の新鮮な野菜たっぷりのランチをいただいてすっかり軽井沢モードに♪
ポトフは義父、ウニのパスタは義母と子ども、あさりのペペロンチーノは私が頂きました。(深夜の運転で疲れた夫はお昼寝でお留守番)
どれもおいしかったけど、フォカッチャが秀逸でした。塩気が効いておいしい。
デザートは桃のコンポート。子どもが感激してました♪

この後、義母と子どもと私とでアウトレットに繰り出しました。
雨だったのに人がいっぱい~!
子どもはお洋服やお財布を義母に買ってもらって大喜びでした。
私もおかあさんにパンツを買ってもらっちゃいました。
とっても着心地がよくて、毎日はいちゃっています♪
おかあさん、ありがとうございました☆

この日以降、あと2回もアウトレットに行きましたが混雑を避けて夜にしました。
夜は空いてます>アウトレット。


楽しくておいしいものいっぱいの軽井沢にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-18 13:56 | そとごはん

美しすぎる☆ダリア

e0229350_23592529.jpg

e0229350_23594275.jpg

e0229350_064929.jpg

e0229350_23595879.jpg


軽井沢のお庭は義父母が心をこめて丹精しています。
私はというと、恥ずかしながらどれが雑草でどれがそうじゃないのかも区別がつかない植物おんちなので、お茶をいただきながら素敵なお庭を眺めるだけ。
そんなお庭に咲いていたなんとも見事なダリアを、おかあさんが持たせてくれました。
花の種類はあまり分からないけど、花びらいっぱいの花が好きな私にとっては、ダリアは1.2を争う好きな花。
しかもこういう濃ゆ~い色の花が好きなので、それはもう大喜び。
東京は暑いので、いつまでもつか心配だけど、毎日水切りして愛でています。
ほんとにかわいい~♪
おかあさん、ありがとうございました☆


うっとり見とれてしまうダリアにぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-17 23:54 | せいかつ

押麦のサラダ

e0229350_23381510.jpg



先週土曜日から昨日(9~15日)まで軽井沢に行ってきました。
夫の両親のセカンドハウスが軽井沢に出来たのがもう7年前。
お盆に迎える子どもの誕生日を、ほぼ毎年軽井沢お祝いしてもらっています。
小学校にあがって間がなかったのに、あっという間に中学生になっちゃいました。
今年も又、それはそれは涼しくて快適な毎日を過ごさせてもらいました。
毎日おいしいものを沢山頂いて、心のこもった誕生会をしてもらって、子どもも私たちも本当に癒されました。
最高の夏休みを下さったおとうさん、おかあさん、今回も本当にありがとうございました~♪

写真の押麦のサラダは、いつだか軽井沢のイタリアンレストラン(レストランNAOKI)で頂いたものを思い出しながら作ってみたものです。
軽井沢でも作ってみましたが、おいしいフランスパンやラタトゥユと一緒に食べると気分はイタリアン♪かな?
押麦は食物繊維が白米の20倍近く、カルシウムが3倍近くあり、カリウムも豊富らしいのでむくみにも効くかな。
美味しいうえに栄養たっぷりだなんて、なんていい子なんでしょ>押麦。
まだまだ暑い夏の間に何度も作る予感♪

<覚書>
・押麦  100g
・トマト 中1個
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本(さっとゆがく)
・パプリカ 1/2個(さっとゆがく)
・塩  茹で終わった押麦と野菜の重量の合計の0.7~0.8%
~ドレッシング~
・すりおろしにんにく 1かけ(入れなくてもよい)
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワインビネガー  大さじ1
・レモン汁  小さじ1~2 (酸っぱい場合は少し砂糖を足してもよい)
・胡椒 好きなだけ

1.押麦はぷちぷちっとした食感を残すために、30分ほど浸水させて水から15分程度、柔らかくなるまで茹でる(沸騰したお湯から茹でた方がやわらかい仕上がりになるような気がします)
2.野菜はすべて5~7mmの角切りにし、ズッキーニとパプリカはさっと茹でて、玉ねぎは水にさらしておく
3.野菜を全部合わせたら一度ざるにあげて余分な水分を落として、塩を和えておく
4.ドレッシングをしっかり乳化させて、3に和えて冷蔵庫で冷やしてなじませておく(30分以上)

なんだかすごく腹もちがいい押麦のサラダ。野菜たっぷりで美肌にも効果がありそう。


ぷちぷち食感が楽しい押麦にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-16 23:58 | うちごはん

蒸し茄子とたたききゅうりのごま酢和え

e0229350_23414325.jpg


茄子はレンジで蒸して、きゅうりはすりこぎでたたいて塩もみ。
すりごま&醤油&酢各大さじ1、砂糖小さじ1、すりおろし生姜小さじ1/2で和えました。ごま油(小さじ1)入れるの忘れた(汗)。
茄子の皮は栄養たっぷりらしいので皮ごと食べました♪
たたききゅうりは加減が難しい。
張り切り過ぎると崩壊します(笑)。

味がよくしみて美味しい茄子にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2014-08-08 00:01 | うちごはん