2013年 12月 11日
煮込みだまっこ
子どもが英語に行く日は、部活を終えて7時に帰ってきて7時25分に家を出ないとならないので、さっと食べられる晩ごはんを作って待ちかまえています。
この日は煮込みうどんならぬ煮込みだまっこ。煮込みというほど煮込んではないです。でも子どもはちょっとやわらかめが好き。
だまっこはきりたんぽの丸いバージョンですね。
子どもはこれが大好きで、冬のお鍋によく入れます。
ご飯に少しのお塩と片栗粉を入れて、すりこぎで半つぶしにし、丸めたものをオーブンや魚焼きグリルで周りがカリッとなるまで焼きます。
沢山作ったら冷凍庫や冷蔵庫に入れておいて、朝スープや汁ものの中に入れたりもします。
普段あまりお米を沢山食べないわが家の中1にはこれが便利。
ほろっとくずれるのが美味しいだまっこにぽちっとクリックお願いします♪
by yuriko125
| 2013-12-11 22:54
| うちごはん