いのししの台所

sanglier.exblog.jp

いちじくのコンポート

e0229350_038727.jpg

e0229350_0382529.jpg


毎年この季節には必ず作るいちじくのコンポート。
簡単なのに美味しいっていうのがたまらない♪
いちじく好きの私はもちろん、フレッシュのいちじくが苦手な夫や子どもも、コンポートは喜んで食べます。
ハーゲンダッツのバニラアイスを添えて。

<覚書>
・いちじく1パック  500g 今回は小さめが沢山。皮ごと。 
・てんさい糖     50g
・白ワイン  いちじくがひたひたになるくらい
・レモン 1/2個
・シナモンスティック 1本

20分~25分位加熱。


あっという間に終わってしまういちじくの季節にぽちっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
by yuriko125 | 2013-09-26 22:37 | おやつ