いのししの台所

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ハヤシライス&翌日オムハヤシ

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先日の晩ごはん。
ハヤシライスと、翌日子どもが習い事に行く前に大急ぎで食べっていったオムハヤシです。ちょっとフライパンが大きすぎて、オムレツに火が入りすぎてしまい、子どもに指摘されてしまいました(汗)。

ハヤシライスやカレーライス、ビーフシチューなどには、バルサミコ酢を煮詰めたものにワイン又は日本酒を加え、更に加熱してアルコールをとばしたものを加えています。以前水島弘史先生のお料理教室で習ったんですが、これを入れるととてもコクが出るのです。
以前は何だかひとあじ足りないなぁと思うと、コンソメなんかを足していましたが、塩分も足されちゃう。バルサミコ酢を煮詰めたものは塩分のない濃いおだし?(フォンドボーとまでは言いませんが)みたいなつもりで、煮込み料理にはかかさず入れています。


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by yuriko125 | 2013-05-23 16:31 | うちごはん